Главная » САЛАТЫ » Классический салат Оливье

Классический салат Оливье

Классический салат Оливье

Классический салат Оливье — это блюдо, известное нам с раннего детства. Наверное, не будет преувеличением сказать, что без салата Оливье не обходился раньше ни один праздник! Да и теперь оливье не сдает своих позиций, несмотря на появление новых, не менее вкусных салатов. Ну а мы делимся 10 пошаговыми рецептами салата с разными ингредиентами. Если вас удивляет, что существует так много вариаций Оливье, тогда читайте и выбирайте для себя что-то новенькое, а потом восторгайте близких своими кулинарными способностями!

Салат Оливье с колбасой — классический рецепт

Классический салат оливье с колбасой, горошком и свежим огурцом – это очень вкусное и питательное закусочное блюдо. В приготовлении этого салата нет ничего сложного. Но чтобы он получился по-настоящему вкусным, обратите внимание на выбор колбасы. Конечно, теперь уже не найти в продаже ту колбасу, что продавалась раньше – без консервантов и химических вкусовых добавок, и все же желательно добавлять в оливье только самую лучшую вареную колбасу высшего сорта. Предлагаем вашему вниманию рецепт пошаговый с фото.

Классический салат Оливье

Ингредиенты +5 порц.

  • Вареная колбаса 200 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горошек зеленый ½ банки
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт. по желанию
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Майонез  для заправки

На порцию Калории: 198 ккал Белки: 5.4 г Жиры: 16.7 г Углеводы: 7 г Шаги 30 мин.Печать

  1. Классический салат Оливье

    Как приготовить салат Оливье по классическому рецепту? Прежде всего подготовьте все ингредиенты. Нарежьте небольшими кубиками вареную колбасу и выложите ее в миску или в глубокий салатник.
  2. Классический салат Оливье

    Лук репчатый и свежие огурчики нарежьте также, как и колбасу, выложите в салатник.
  3. Классический салат Оливье

    Отваренную заранее и остуженную морковь и картофель нарежьте точно также и добавьте в классический салат Оливье.
  4. Классический салат Оливье

    Отваренные вкрутую и остывшие вареные яйца нарежьте яйцерезкой или ножом на кубики, добавьте в Оливье.
  5. Классический салат Оливье

    Консервированный горошек отцедите от рассола и выложите в салатник. Горошек покупайте только мозговых сортов, он самый мягкий и сладкий.
  6. Классический салат Оливье

    Добавьте в Оливье майонез, соль и молотый черный перец, размешайте. Кстати, чтобы снизить его калорийность и сделать салатную заправку более нежной на вкус, майонез можно на половину смешать со сметаной.
  7. Классический салат Оливье

    Дайте классическому Оливье с колбасой немного настояться, а потом подавайте его к столу, украсив верх салата по своему смотрению.

Приятного аппетита!

Классический рецепт Оливье с колбасой, соленым огурцом и зеленым горошком

Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом – это тот самый оливье, который чаще всего готовили в СССР, ведь он не требовал каких-то сложных ингредиентов, а соленые огурцы в банках, в отличие от свежих, можно было купить круглогодично или же взять из собственных кладовых.

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная – 300 гр.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 0,5-1 банка.
  • Огурцы соленые – 1-2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Свежий укроп – по вкусу.
  • Майонез – для заправки.
  • Сметана – для заправки

Процесс приготовления:

1. Выложите в салатник сваренные и остуженные, а потом очищенные от кожуры и нарезанные кубиками картофель и морковь.

Классический салат Оливье

Классический салат Оливье

2. Вареную колбасу высшего сорта также нарежьте и выложите к овощам.

Классический салат Оливье

3. Лук зеленый или репчатый нарежьте мелко.

Классический салат Оливье

4. Измельчите соленые огурчики и переложите их в салатник.

Классический салат Оливье

5. Горошек консервированный отцедите, выложите к остальным ингредиентам.

Классический салат Оливье

6. Остывшие вареные крутые яйца, измельченные кубиками, добавьте в салат к остальным ингредиентам.

Классический салат Оливье

7. Смешайте со сметаной майонез, чтобы получилась заправка. Количество майонеза и сметаны берите на свое усмотрение.

Классический салат Оливье

8. Заправьте салат, подсолите и поперчите его по своему вкусу.

Классический салат Оливье

9. Свежий укроп порубите мелко, его можно как добавить в заправку, так и просто присыпать укропом верх салата.

Классический салат Оливье

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей

Салат оливье с курицей – еще один ведущий кулинарный тренд, который нередко венчает собой наши застолья. Оно и не удивительно, ведь такое оливье очень вкусное, а готовится проще простого. Курятину для салата используйте отваренную, запеченную или копченую. Лучше всего подойдет куриная грудка.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Огурец свежий/соленый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – 0,5-1 банка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – для заправки.
  • Сметана – для заправки.
  • Лук зеленый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Готовое к употреблению мясо курицы без кожи измельчите кубиками, выложите в салатник.

Классический салат Оливье

2. Отварные картофель и морковь остудите, снимите кожуру. Нарежьте также, как и курицу. Одинаковая нарезка всех ингредиентов придаст оливье более аккуратный вид.

Классический салат Оливье

3. Овощные кубики выложите в салатник.

Классический салат Оливье

4. Огурец нарежьте такими же кубиками, как и все прочие продукты.

Классический салат Оливье

5. В оливье с копченой курицей часто добавляют не горошек, а консервированную кукурузу, отцеженную от жидкости. Но можно следовать традициям и добавить горошек, если хотите.

Классический салат Оливье

6. Зеленый лук нашинкуйте и выложите в салат.

Классический салат Оливье

7. Куриные яйца, сваренные вкрутую, нарежьте кубиками, добавьте к салату.

Классический салат Оливье

8. Сделайте заправку из майонеза и сметаны, добавьте соль и молотый черный перец.

Классический салат Оливье

9. Кроме того, в заправку можно добавить мелко измельченную петрушку или укроп, но это уже на любителя.

Классический салат Оливье

10. Размешайте аккуратно оливье с курицей, дайте ему постоять 30 минут, чтобы немного настоялся, а потом подавайте к столу.

Классический салат Оливье

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления салата Оливье с мясом говядины

Салат оливье с мясом говядины – это традиционный мясной салат, который многим нравится гораздо больше «колбасного» варианта. Отварная говядина здесь является главным ингредиентом, а остальные компоненты варьируйте на свое усмотрение. Можно добавлять или не добавлять вареную морковь, огурцы берутся соленые или свежие. Заправка для этого салата делается как из одного майонеза, так и с добавлением сметаны.

Ингредиенты:

  • Говядина отваренная – 250 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт. (для украшения)
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зелёный  – по вкусу.
  • Горошек консервированный – 1 банка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварите говядину заранее. Чтобы мясо получилось мягким, кусок говядины обычно опускают в кипящую воду. Воду подсолите, добавьте перец душистый горошком и гвоздику в бутонах, а еще одну луковку и морковку – так у вас получится вкусный бульон.

Классический салат Оливье

2. Остывшую говядину нарежьте кубиками, выложите в салатник.

Классический салат Оливье

3. Яйца отварите заранее, остудите, нарежьте на яйцерезке, добавьте в салатник.

Классический салат Оливье

4. Добавьте туда же морковь и картофель, нарезанные кубиками (отварите и остудите овощи заранее).

Классический салат Оливье

5. Далее свежий зеленый лук нарежьте мелко, добавьте в салат.

Классический салат Оливье

6. Консервированный горошек отцедите, добавьте в салат.

Классический салат Оливье

7. Присыпьте салат оливье солью и перцем молотым, заправьте соусом из майонеза и сметаны, а можно и одним майонезом.

Классический салат Оливье

8. Перемешайте салат, украсьте сверху кружочками яиц или свежего огурца и подавайте к столу.

Классический салат Оливье

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт Оливье с индейкой на праздничный стол

Оливье с индейкой – тоже вариация на тему классического оливье. Получается такой салат более диетическим, чем с любой колбасой. Если хотите еще больше снизить его калорийность, добавьте в заправку больше нежирной сметаны, чем майонеза, а также больше морковки, чем картофеля.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 300 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Огурец соленый или свежий – 1 шт.
  • Горошек либо кукуруза – 0,5 – 1 банка.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Майонез – для заправки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварите заранее до готовности в подсоленной воде филейную часть индейки (можно и бедрышки).

Классический салат Оливье

2. Когда мясо остынет, нарежьте его кубиками, переложите в салатник.

Классический салат Оливье

3. Также поступите с морковкой и картофелем. Нарезанные овощи выложите к мясу в салатник.

Классический салат Оливье

4. Яйца сварите вкрутую, а после того, как они остынут, нарежьте кубиками и выложите в салатник.

Классический салат Оливье

5. Свежий либо соленый огурец также измельчите кубиками, соблюдая правило одинаковой нарезки всех компонентов салата.

Классический салат Оливье

6. Консервированный горошек (можно его заменить на сахарную кукурузу) отцедите, добавьте в салат.

Классический салат Оливье

7. Подсолите оливье и приправьте молотым черным перцем.

Классический салат Оливье

8. Майонезом или сметаной (или майонез + сметана) заправьте салат, размешайте и подавайте к столу немного охлажденным.

Классический салат Оливье

Приятного аппетита!

Классический рецепт Оливье с добавлением яблока

Если вы хотите привнести в давно известный салат свежие нотки, тогда приготовьте оливье с яблоками. Сочность и приятная кислинка этих фруктов заставят знакомый вкус заиграть по-новому. Также хорошо, если вместе со свежим огурцом вы добавите сюда и немного соленого огурца. Мясная составляющая может быть любой: отварная или копченая курица, свинина или говядина, или же вареная колбаса.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Отваренное мясо или курица – 300 гр.
  • Консервированный горошек – 0,5 – 1 банка.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. по желанию.
  • Маринованные огурцы – 1-2 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Майонез – для заправки.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картошку и морковь заранее сварите, остудите, очистите от кожуры, нарежьте кубиками, выложите в салатник.

Классический салат Оливье

Классический салат Оливье

2. Также заранее отварите любое мясо или птицу (можно взять и копченую куриную грудку или же запеченную на гриле), нарежьте кубиками и добавьте в салатник.

Классический салат Оливье

3. Яйца заливаем холодной водой и ставим варить, добавляем щепотку соли чтобы яйца хорошо очищались от скорлупы. После закипания варим 7-8 минут, сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Затем очищаем яйца от скорлупы и нарезаем кубиками и выкладываем в салатник.

Классический салат Оливье

4. Отцедите горошек, добавьте в салат половинку банки или же целую банку, если любите, чтобы горошка в салате было много.

Классический салат Оливье

5. Нарежьте кубиками свежий и соленый огурцы. Выложите в салат.

Классический салат Оливье

6. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Если не нравится луковая горечь, обдайте нарезанный лук кипятком и отцедите, а после выложите в салатник.

Классический салат Оливье

7. С яблок очистите шкурку, удалите сердцевину с зернами. Нарежьте яблоки кубиками, сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Выложите в салатник.

Классический салат Оливье

8. Майонезом или майонезом со сметаной заправьте оливье, посолите и поперчите, размешайте.

Классический салат Оливье

9. Украшайте оливье с яблоком на свое усмотрение (можно предварительно охладить его 30 минут в холодильнике) и подавайте к столу.

Классический салат Оливье

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт Оливье с раковыми шейками

Очень вкусный салат оливье с раковыми шейками приготовить получится далеко не у всех по той причине, что раковые шейки удается купить очень редко, если вообще удается. Заменить шейки можно креветками или отваренными омарами. А украшают такой салат не чем-нибудь, а красной или черной икрой, чтобы получилось совсем уж по-царски!

Ингредиенты:

  • Раковые шейки – 150 гр.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 0,5 банки.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Икра красная – 50 гр.
  • Сметана – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Неочищенные картошку и морковь отварите в подсоленной воде до полной готовности. Эти овощи можно варить в одной кастрюле. Как правило, картофель варится быстрее моркови, если он среднего размера. Поэтому картофель нужно будет достать, а морковь еще поварить, если нужно. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры.

Классический салат Оливье

2. Яйца также отварите до готовности (не менее 10 минут), потом воду слейте, яйца остудите, очистите.

Классический салат Оливье

3. Мясо куриное отварите заранее или же готовьте такой салат с копченой куриной грудкой. Курятину нарежьте кубиками, уложите в салатник.

Классический салат Оливье

4. Остывшие овощи и яйца нарежьте кубиками, выложите к курятине. Кстати, удобнее всего овощи и яйца нарезать на металлической яйцерезке, чтобы кубики получились одного размера.

Классический салат Оливье

5. Такими же кубиками нарежьте огурцы: свежий и соленый. Совсем мелкие корнишоны можно резать кружками.

Классический салат Оливье

6. Теперь добавьте в салат раковые шейки.

Классический салат Оливье

7. Добавьте в салат горошек консервированный, отцеженный от жидкости.

Классический салат Оливье

8. Заправьте салат солью и черным молотым перцем по вкусу. Добавьте сметану и майонез, размешайте салат.

Классический салат Оливье

9. Лучше всего такой салат подавать в порционных салатницах. Выложите туда оливье с раковыми шейками, а горкой сверху – икру вместе с кружочками свежего огурца.

Классический салат Оливье

Приятного аппетита!

Старинный классический рецепт оливье 1897 года

Оказывается, «прародитель» нашего традиционного оливье был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в XIX веке. Повар жил и работал в Москве, где, как говорят, и сочинил свой знаменитый салат, который очень быстро полюбился русским. Уже в 1897 году Пелагея Александрова-Игнатьева издала книгу «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», где, помимо всего прочего, описала, как готовить оливье. В изначальном рецепте нет зеленого горошка, он появился позже как замена труднодоступным каперсам, да и прочие ингредиенты заметно отличаются.

Ингредиенты:

  • Рябчик или перепелка – 2 шт. (перепелки)
  • Раковые шейки (маринованные или отварные) – 200 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Пикули или маринованные огурцы – от 2 до 7 шт.
  • Оливки – 50 гр.
  • Каперсы – 50 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Ланспик – 200 гр.
  • Салатные листья – по вкусу.
  • Майонез провансаль – для заправки.

Процесс приготовления:

1. Заранее нужно сделать ланспик – сварить желейный бульон из костей (можно из свиной рульки) и добавления соли, приправ и корневых овощей: петрушки, сельдерея, моркови. Для крепости в бульон добавляют желатин. Ланспик нужно разлить по маленьким формочкам и заморозить в морозилке.

Классический салат Оливье

Классический салат Оливье

Классический салат Оливье

2. Рябчика или другую птицу в оригинальном рецепте требовалось пожарить до готовности, но вы можете его запечь или же отварить, сварить в бульоне с корнеплодами и приправами по вашему вкусу.

Классический салат Оливье

3. Свежие огурцы и отваренный картофель нарежьте ломтиками или кубиками.

Классический салат Оливье

4. В красивую салатницу выложите мясо птицы, нарезанное соломкой, картофель и огурец.

Классический салат Оливье

5. В салат добавьте каперсы, оливки без косточек, а потом залейте все майонезом (можно домашним) и дайте салату остыть в холодильнике пару часов.

Классический салат Оливье

6. Верх оливье украсьте раковыми шейками вместе с кубиками ланспика и листьями салата.

Классический салат Оливье

Приятного аппетита!

Совет: не пренебрегайте ланспиком – этот бульон в виде желейных кубиков придает классическому оливье очень своеобразный вкус.

Настоящий французский рецепт салата Оливье

Вряд ли теперь кто-то знает, как некогда готовился настоящий французский салат «Оливье». Однако предполагается, что первоначальная рецептура была совсем иной: его компоненты не перемешивались в салатнице, а выкладывались рядом на одном блюде и поливались весьма оригинальным на тот момент соусом – майонезом. Украшался такой салат черной икрой и каперсами.

Ингредиенты:

  • Рябчики – 2-3 шт. (или 1-2 куриные грудки).
  • Корнишоны маринованные – 150-200 гр.
  • Свежие огурцы – 150-200 гр.
  • Раковые шейки – 200 гр.
  • Язык телячий – 1 шт.
  • Яйца перепелки – 6-8 шт.
  • Икра черная – 50-100 гр.
  • Салат листовой – 150-200 гр.
  • Отварной картофель – 3-4 шт.
  • Каперсы – 100 г.

Для заправки:

  • Горчица острая – 1-2 ч.л.
  • Горчица сладкая – 1-2 ст.л.
  • Масло оливковое – 4-5 ст.л.
  • Белый винный уксус – 1 ст.л.
  • Сушеный молотый чеснок – по желанию.
  • Молотый белый перец – 1 щепотка.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала поставьте свариться хорошо вымытый язык в бульоне со специями, морковью и луком. Телячий язык варится не менее 1,5-2 часов.

Классический салат Оливье

2. Вымытых и выпотрошенных рябчиков сварить до готовности в подсоленной воде. Чтобы птица получилась вкуснее, добавьте в бульон лук репчатый и свежую зелень, а также перец горошком. Рябчиков можно заменить на мясо кур или перепелок.

Классический салат Оливье

3. Сваренный язык и мясо птицы остудите прямо в бульоне, так они будут мягче. У рябчиков (или другой птицы) используйте только мясное филе, его нарежьте кубиками.

Классический салат Оливье

4. Точно также нарежьте и язык, сняв с него кожу.

Классический салат Оливье

5. Раковые шейки лучше купить готовыми, но по возможности можно и самостоятельно отварить раков, бросив в кипяток, а потом очистив.

Классический салат Оливье

6. Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите и нарежьте кубиками.

Классический салат Оливье

7. Также поступите и с яйцами, но их можно не мельчить, а разрезать на половинки.

Классический салат Оливье

8. На плоское блюдо или на дно глубокой салатницы выложите листья салата, сверху – огурцы свежие, измельченные кубиками.

Классический салат Оливье

9. Затем выложите мясо птицы, язык, картофель.

Классический салат Оливье

10. Сверху выложите каперсы и нарезанные на половинки или на шайбочки корнишоны.

Классический салат Оливье

11. Приготовьте соус для салата, смешав миксером или венчиком сырые яичные желтки горчицу и соль.

Классический салат Оливье

12. В эту смесь тонкой струйкой вливайте оливковое масло, и еще раз все начинайте смешивать, пока соус не загустеет.

Классический салат Оливье

13. У вас получается домашний майонез, к которому осталось добавить молотый перец, винный уксус и сушеный чеснок по желанию, а потом еще раз все хорошенько взбить до однородности венчиком.

Классический салат Оливье

14. Полейте салат соусом, а сверху украсьте раковыми шейками, половинками перепелиных яиц и черной икрой.

Классический салат Оливье

Совет: в этом салате можно заменить не только рябчиков, но и другие ингредиенты: черную икру – на красную, раков – на отварных омаров, корнишоны – на мелкие маринованные огурцы другого сорта. Если совсем уж не хочется возиться с домашним майонезом, купите любой нежирный майонезный соус в магазине.

Праздничный салат оливье с красной рыбой

Если вы еще никогда ранее не добавляли в оливье красную рыбу, тогда мы научим вас, как это сделать пошагово. По своим вкусовым качествам такой салат ничуть не уступает классическому оливье с колбасой. Рыба для салата годится любая: одинаково хорошо подойдет и слабосоленая форель, и семга, и горбуша.

Ингредиенты:

  • Рыба красная соленая – 300 гр.
  • Картофель отварной – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Горошек консервированный – 0,5-1 банка.
  • Морковь отварная – 1-2 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Французская горчица – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварите в подсоленной воде картофель и морковь, вымыв их, но не снимая кожуру. Очистите овощи лишь тогда, когда они полностью остынут.

Классический салат Оливье

2. Пока картошка и морковка варятся и остывают, займитесь прочими ингредиентами: вкрутую сварите яйца и остудите их. Потом очистите и измельчите ножом или яйцерезкой в кубики среднего размера.

Классический салат Оливье

Классический салат Оливье

3. Отваренные овощи нарубите такими же кубиками, как и яйца. Кстати, для этого годится не только нож, но и металлическая яйцерезка.

Классический салат Оливье

Классический салат Оливье

4. Свежий огурец также нарежьте кубиками.

Классический салат Оливье

5. Лук зеленый мелко нарежьте (можно и репчатый, но не желтый, а фиолетовый, с более мягким вкусом).

Классический салат Оливье

6. Измельченный укроп придаст вашему салату свежести – добавьте в оливье с рыбой и его.

Классический салат Оливье

7. Рыбу красную нарежьте некрупными кусочками, как и овощи.

Классический салат Оливье

8. Все компоненты для оливье переложите в подходящий салатник, туда же добавьте сладкий консервированный горошек.

Классический салат Оливье

9. Сделайте заправку-соус для оливье из майонеза, сметаны и французской горчицы.

Классический салат Оливье

10. Подсолите салат, присыпьте молотым черным перцем, заправьте соусом и хорошо, но аккуратно перемешайте.

Классический салат Оливье

11. Украсить салат в салатнице можно полосками из красной рыбы и веточками зеленого укропа.

Классический салат Оливье

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий