Чтобы домашний квас вышел мягче и нежнее, готовьте его без добавления дрожжей. Даже без такого нужного ингредиента можно получить вкусный и качественный напиток. Продукт отлично подойдет для исполнения летней окрошки. Забирайте 7 разных и простых в исполнении кулинарных идей с пошаговым описанием процесса!
Домашний квас из черного хлеба без дрожжей
Домашний квас, как самый лучший напиток для лета из черного хлеба без дрожжей, требует больше времени для брожения по сравнению с квасом на дрожжах, но получается ядреным, с насыщенным вкусом и красивым цветом. Для кваса обязательно добавляется непромытый изюм, содержащий на поверхности дикие дрожжи, и хорошо подсушенный в духовке или на сковороде черный хлеб.
Ингредиенты –+ л.
- Черный ржаной хлеб 250 гр.
- Изюм 20 гр.
- Сахар-песок 180 гр.
- Вода 2.5 л.
Шаги
- Небольшими кубиками нарезать кусок любого ржаного хлеба и хорошо подсушить в духовке в течение 15 минут при 180°С. Хлеб должен подрумяниться, но не подгореть.
- В кастрюле закипятить чистую воду для кваса. Растворить в ней сахар и остудить до теплого состояния (примерно до 30°С).
- В чистую банку пересыпать подсушенный черный хлеб, добавить непромытый изюм и залить теплым раствором сахара, заполнив банку не до самого верха.
- Банку прикрыть марлевой салфеткой, зафиксировав ее резинкой. Затем поставить на 2-3 дня в любое теплое место, например, на солнечный подоконник.
- За это время дикие дрожжи изюма начнут «работать», покроются мелкими пузырьками воздуха, а кусочки черного хлеба начнут подниматься кверху. После начала брожения квас оставить в том же месте еще на 2 дня.
- По истечении времени брожения (4-5дня) квас процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся черный хлеб можно поставить в холодильник и использовать как закваску для более быстрого приготовления следующей порции кваса.
- Квас перелить в бутылки, в каждую добавить по 5-6 штук непромытого изюма, прикрыть бутылки крышками и оставить в тепле еще на 6 часов, чтобы он получился более газированным.
- Приготовленный домашний квас из черного хлеба без дрожжей охладить в течение часа и подать на стол. Приятного аппетита!
Домашний квас на закваске без дрожжей на 3-литровую банку
Качественный квас в домашних условиях удобно готовить на готовой закваске. Берите на заметку проверенный рецепт с расчетом на трехлитровую банку. Порадуйте себя и близких насыщенным холодным напитком.
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 2 суток
Порций – 8
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 300 гр.
- Закваска ржаная – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Кусочек черного хлеба нарезаем небольшими кусками. Их равномерно распределяем по противню и запекаем при максимально раскаленной духовке около 10 минут. Следим, чтобы продукт просушился, а не подгорел.
2. Выкладываем кусочки сухариков на дно чистой большой банки. Сюда же кладем сахар. Заливаем продукты теплой кипяченной водой и оставляем заготовку на сутки в теплом месте.
3. Спустя время дополняем заготовку ржаной закваской в указанном количестве. Осторожно размешиваем и оставляем в том же месте еще на 1-2 суток.
4. Спустя эти дни напиток хорошо забродит, его остается только процедить через марлю или мелкое сито и полностью охладить.
5. Холодный квас без дрожжей на закваске готов. Можно его разливать по стаканам и пробовать на вкус!
Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки
Вкусный и красивый белый квас получается на основе ржаной муки. Напиток обязательно удивит всех своим внешним видом. Попробуйте рецепт домашнего продукта для летней жары.
Время готовки: 5 суток
Время приготовления: 2 суток
Порций – 10
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 1 ст.
- Сахар – 80 гр.
- Изюм – 1 ст.л.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кваса на муке.
2. Ржаную муку всыпаем в большую миску и размешиваем с водой до состояния густой сметаны. В этой же смеси растворяем нужное количество сахара.
3. Сюда же выкладываем изюм. Мыть его не нужно. Закрываем массу полотенцем и ставим в теплое место на несколько дней. Примерно, на 2-3.
4. Готовая закваска выходит слегка кисловатой. Ее нужно перелить в трехлитровую банку, достав весь изюм, и залить холодной водой. По вкусу добавляем немного сахара.
5. Настаиваем квас еще 2 дня в теплом месте. После этой процедуры готовый напиток можно процеживать, охлаждать и подавать к столу. Пробуйте!
Вкусный квас с изюмом без дрожжей в домашних условиях
Приготовления кваса без дрожжей делает его более мягким. Чтобы процесс брожения состоялся и получился качественный продукт, лучше всего добавлять в заготовку изюм. Оцените вкусный домашний рецепт!
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 2 суток
Порций – 8
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 300 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Изюм – 2 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Черный хлеб разделываем на небольшие куски. Их отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры.
2. Отправляем сухари в чистую и сухую банку. К ним добавляем и сахар.
3. Изюм не моем, так как на его поверхности находятся бактерии для брожения. Отправляем в банку.
4. Заливаем содержимое теплой кипяченой водой, закрываем крышкой и оставляем в тепле на 2-3 суток.
5. После брожения готовый продукт процеживаем любым удобным способом, затем ставим в холодильник до полного охлаждения и пробуем. Для хранения напиток можно разлить по бутылкам.
Простой и вкусный рецепт бездрожжевого кваса из овса
Интересный по вкусу и быстрый в приготовлении квас можно приготовить без дрожжей с добавлением овса. Яркий напиток идеально утолит жажду в жаркую погоду и заменит магазинные соки и лимонады.
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 3 суток
Порций – 8
Ингредиенты:
- Овес – 2 ст.л.
- Сахар – 40 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Финики – 20 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. На дно стеклянной банке высыпаем промытый и просушенный овес.
2. Сюда же добавляем и финики без косточки. Достаточно 2-3 штук.
3. Промываем и просушиваем изюм. Выкладываем его к остальным ингредиентам.
4. Засыпаем продукты сахаром.
. Вливаем в посуду с содержимым охлажденную кипяченую воду. Накрываем тару марлей и оставляем в теплом помещении 3 суток.
6. Спустя время напиток забродит, что скажет о его полной готовности. Процеживайте заготовку.
7. Яркий квас на овсе без дрожжей можно охладить в холодильнике и разливать по кружкам. Пробуйте!
Домашний квас из белого хлеба без дрожжей
Цвет домашнего кваса во многом зависит от используемых продуктов. С помощью бородинского хлеба можно получить насыщенный темный напиток. Поэтому если вы хотите приготовить нежный светлый продукт, обратите внимание на рецепт из белого изделия.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 12 часов
Порций – 8
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 300 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Изюм – 1 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Кипятим 2,5 литра воды в кастрюле. После кипения добавляем сахар, размешиваем и варим массу до его полного растворения.
2. Ломтики белого хлеба разрезаем на небольшие кусочки. Их погружаем в сладкую горячую жидкость и оставляем подходить на 4 часа. Держим заготовку в теплом месте.
3. Через 4 часа добавляем к содержимому горсть изюма. Накрываем кастрюлю крышкой и держим в теплом месте еще 12 часов.
4. По прохождению этого времени продукт нужно несколько раз процедить через марлю. Полученную жидкость ставим в холодильник до полного охлаждения.
5. Готовый напиток разливаем по стаканам и подаем к столу с любимыми лакомствами. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный квас на солоде в домашних условиях?
Насыщенный квас можно приготовить самостоятельно за несколько дней. Используйте для этого простой рецепт из солода и без добавления дрожжей. Оцените вкус готового летнего напитка.
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 3 суток
Порций – 8
Ингредиенты:
- Солод ржаной – 50 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Хлеб черный – 150 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Черный хлеб нарезаем тонкими ломтиками. Подсушиваем продукт в максимально разогретой духовке около 10 минут. Хлеб не должен подгореть, поэтому положите его на бумагу для выпекания.
2. Дальше хлебные сухарики разламываем и погружаем в подготовленную банку. Сюда же отправляем сахар и ржаной солод. Заливаем продукты теплой кипяченой водой.
3. Накрываем горлышко тары марлей. Ставим заготовку в теплое место на 3 суток.
4. Через три дня напиток достаточно забродил, его следует процедить и полностью охладить.
5. Готово! Разливайте яркий квас по стаканам и угощайтесь!