Машхурда

Машхурда

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    Ингредиенты Говядина мякоть 300 г Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л. Имбирь сухой 0.5 ч. л. Картофель 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л. Маш (бобы мунг) 150 г Морковь 1 шт. Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л. Перец дунганский 1 шт. Перец красный молотый 0.5 ч. л. Сахар 1 щепотка Соль 5 г Томатная паста 1 ст. л. Чеснок 4 зубчик Готовим сытный суп Машхурда по-узбекски

    Машхурда (машкурда) — узбекский суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой. Оно поможет согреться в холодные дни и напитает энергией.

    Обычно этот суп готовят с добавлением риса, чтобы сделать его более густым, но я в этот раз рис не стала добавлять. Мне нравится в супе присутствие маша. Приправы и чеснок делают этот суп пикантным и незабываемым по вкусу. Вместо дунганского перца с остринкой можно взять обычный болгарский. Остроту супа и соль регулировать по своему вкусу. Рецепт рассчитан, примерно, на кастрюлю в 4 литра.

    Как приготовить "Машхурда" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Машхурда

    Для приготовления узбекского супа с машем возьмём мякоть говядины, растительное масло, морковь, лук, картофель, чеснок, маш, томатную пасту, перец красный молотый, паприку, имбирь, соль и сахар.

    Томатная паста рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Машхурда

    Маш промыть несколько раз и залить чистой водой на 15-20 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Машхурда

    Говядину нарезать мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем хорошо посолить.

    Шаг 4 Ссылка

    Машхурда

    К мясу добавить мелко нарезанный лук и два зубчика измельчённого чеснока. Всыпать красный молотый перец, паприку и имбирь. Раньше имбирь не добавлялся, но сейчас ему всё больше отдают предпочтение. Жарить всё вместе до мягкости лука, минут 7.

    Шаг 5 Ссылка

    Машхурда

    Добавить нарезанные морковь и дунганский перец. Если в кастрюле образуются прижарки, то можно долить пол стакана воды. Я воду не добавляла, у меня антипригарная кастрюля. Тушить всё вместе 10 минут, а затем положить томатную пасту и щепотку сахара, размешать и прогреть на огне 3 минуты.

    Шаг 6 Ссылка

    Машхурда

    Влить воду в том количестве, на сколько порций вы рассчитываете. Учитывая, что при варке маша вода ещё выкипит. Довести до кипения и варить суп 20 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Машхурда

    Затем добавить промытый маш.

    Шаг 8 Ссылка

    Машхурда

    И картофель. Так как, в кислой среде картофель варится дольше, то не нужно волноваться, что он разварится. Всё вместе варить до готовности маша, минут 30. Зёрнышки маша должны начать лопаться, значит они готовы. Посолите суп по вкусу и добавьте зиру, растерев её в ладонях.

    Шаг 9 Ссылка

    Машхурда

    Для подачи супа нужно нарезать зелень и чеснок. Чеснок необходимо растереть с солью. Я делаю это прямо на доске с помощью ножа.

    Как быстро очистить чеснок от чешуи

    Как сохранить цвет зелени в супе

    Шаг 10 Ссылка

    Машхурда

    Суп готов. Подают его сдобрив сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

    Рецепты домашней сметаны

    Источник

    Оставить комментарий