Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Рассольник классический

Рассольник классический

Рассольник классический

Рассольник – это один из самых популярных супов на территории постсоветского пространства, уступающий лишь борщу и щам. Такое первое блюдо отличается богатым составом, в который входят свежие и маринованные овощи, крупа и, конечно же, мясо, на котором предварительно варится наваристый и крепкий бульон. Для бульона можно использовать курицу, свинину либо говядину, а в качестве крупы традиционно берут перловку, но если ее не оказалось под рукой – не беда, заменим рисом. Кушанье покорит своим насыщенным пряно-овощным ароматом, ярким вкусом и непревзойденной сытостью, особенно, если подавать суп к столу вместе с хлебом и сметаной.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический рецепт

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – это первое блюдо русской кухни, свой рецепт которого имеется у каждого кулинара. Однако рекомендуем вам обратить внимание и на эту вариацию приготовления, с наваристым бульоном на телятине и бочковыми огурчиками.

Рассольник классический

Ингредиенты +8 порц.

  • Телятина 400 гр.
  • Перловая крупа 140 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Огурец соленый 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло подсолнечное  для жарки
  • Вода 2.5 л.
  • Лавровый лист  по вкусу
  • Перец душистый горошком  по вкусу
  • Укроп 40 гр.
  • Соль  по вкусу

Шаги 120 мин.Печать

  1. Рассольник классический

    Как приготовить рассольник по классическому рецепту? Выкладываем на стол продукты, перечисленные выше.
  2. Рассольник классический

    В кастрюлю отправляем промытую перловку и мясо, добавляем соль и пряности – заливаем водой и провариваем на маленьком огне около полутора часов, снимая пенку шумовкой.
  3. Рассольник классический

    Не теряя времени, готовим заправку: кубиками нарезаем соленые огурчики и очищенный лук, при помощи бурачной терки измельчаем морковь.
  4. Рассольник классический

    Разогреваем подсолнечное масло и обжариваем лук с морковкой до полуготовности, засыпаем огурцы и томим еще 5-7 минут, иногда помешивая.
  5. Рассольник классический

    В готовый бульон забрасываем картофель, нарезанный соломкой – варим в течение 15 минут.
  6. Рассольник классический

    Перекладываем в кастрюлю зажарку, всыпаем укроп и при необходимости досаливаем. Через минуту выключаем огонь и оставляем суп под крышкой на 15-20 минут.
  7. Рассольник классический

    Наваристый рассольник подаем к столу в порционных пиалах и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник с рисом и солеными огурцами – это суп, который по своим вкусовым характеристикам мало чем отличается от классической вариации. Но заменяя перловку рисом, мы значительно сокращаем время приготовления, ведь рис не требует предварительно замачивания и долгой варки.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Рис – 100 гр.
  • Окорок куриный – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем и промываем корнеплоды и клубни, крупу перебираем и также промываем, рубим веточки укропа.

Рассольник классический

Шаг 2. Куриный окорочок укладываем в кастрюлю, заливаем водой и солим. Доводим до кипения и удаляем шумовкой пену.

Рассольник классический

Шаг 3. Пока готовится бульон, на кубики режем картошку и репчатый лук, на крупной терке натираем соленый огурец и морковь.

Рассольник классический

Шаг 4. В сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем до золотистости морковь с луком.

Рассольник классический

Шаг 5. К зажарке добавляем тертый огурец и чеснок, пропущенный через пресс – размешиваем и прогреваем все вместе еще несколько минут.

Рассольник классический

Шаг 6. Птицу вынимаем из кастрюли, отделяем мясо от кожи и косточек.

Рассольник классический

Шаг 7. В кастрюлю высыпаем картошку и доводим до кипения, добавляем рис и засекаем 15 минут.

Рассольник классический

Шаг 8. К готовым компонентам выкладываем зажарку, курицу, зелень и черный перец – провариваем еще 5 минут.

Рассольник классический

Шаг 9. Подаем незамедлительно и дегустируем. Приятного аппетита!

Рассольник классический

Рассольник с мясом свинины

Рассольник с мясом свинины – это сытное и наваристое первое блюдо, отведав пиалу которого, вы надолго утолите голод и получите гастрономическое удовлетворения. В качестве крупы используется рис, но если вам больше нравится перловка – не проблема, замените.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рассол огуречный – 150 мл.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода – 3 л.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Приправа универсальная – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину разрезаем на небольшие сегменты и провариваем полчаса с момента закипания, посолив.

Рассольник классический

Шаг 2. Крупу промываем до прозрачности воды.

Рассольник классический

Шаг 3. Снимаем кожуру с картофеля и нарезаем клубни небольшими ломтиками.

Рассольник классический

Шаг 4. Рис вместе с картошкой засыпаем в бульон и варим на медленном огне 20 минут.

Рассольник классический

Шаг 5. Параллельно режем бочковые огурчики соломкой.

Рассольник классический

Шаг 6. Измельчаем морковь с луком и пассеруем на разогретом растительном масле до мягкости, добавляем огурцы и томим еще 6-7 минут.

Рассольник классический

Шаг 7. К зажарке вливаем немного бульона и огуречный рассол, вмешиваем томатную пасту, соль и сахар – кипятим на умеренном пламени 4-5 минут.

Рассольник классический

Шаг 8. Овощи в соусе выкладываем в кастрюлю и следом отправляем пластины чеснока, лаврушку и приправу – варим еще 5-7 минут и оставляем под крышкой настояться.

Рассольник классический

Шаг 9. Наваристый рассольник сразу же подаем и приглашаем семью к столу. Приятного вам аппетита!

Рассольник классический

Рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

Рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами – это невероятное сочетание компонентов, которые отлично дополняют и оттеняют вкус друг друга, делая кушанье ярким и безумно насыщенным. Для сокращения потраченного времени, рекомендуется предварительно замочить крупу.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Перловка – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Огурец соленый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом процесса готовки старательно промываем крупу и очищаем овощи.

Рассольник классический

Шаг 2. За 5-10 часов до начала варки рассольника, замачиваем перловку в холодной воде.

Рассольник классический

Шаг 3. Говядину отвариваем до мягкости и режем на кусочки, готовый бульон процеживаем через сито с мелкими отверстиями.

Рассольник классический

Шаг 4. Огурцы натираем на крупной терке, аналогично поступаем с морковью.

Рассольник классический

Шаг 5. Мелко рубим зубки чеснока, брусочками нарезаем картошку.

Рассольник классический

Шаг 6. В сковородку вливаем масло и прогреваем, пассеруем 5 минут лук и морковку.

Рассольник классический

Шаг 7. Бульон солим и приправляем, забрасываем зажарку, перловку, соленые огурцы, мясо и картофель – варим до готовности всех составляющих на среднем огне.

Рассольник классический

Шаг 8. Затем вводим в суп томатную пасту, сливочное масло, чеснок, горошины перца и лавр – провариваем еще 10 минут.

Рассольник классический

Шаг 9. Разливаем рассольник по супницам и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Рассольник классический

Классический Ленинградский рассольник

Классический Ленинградский рассольник – это блюдо, которое раньше предлагали во всех столовых, дополняя суп сметаной и ломтиками черного хлеба. И если вы до сих пор помните тот вкус и хотите заново им насладиться, то не теряем времени и сразу же приступаем к варке этого вкусного кушанья!

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 гр.
  • Крупа перловая – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Укроп – 40 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Продукты, которые нам потребуются для готовки выкладываем на рабочий стол.

Рассольник классический

Шаг 2. Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, удаляем шумовкой пену и провариваем 30-40 минут.

Рассольник классический

Шаг 3. В другую кастрюлю высыпаем промытую крупу, вливаем воду и варим до готовности на умеренном пламени.

Рассольник классический

Шаг 4. Параллельно готовим заправку: небольшие ломтики лука доводим до прозрачности в сковороде на сливочном масле.

Рассольник классический

Шаг 5. Добавляем тертую морковку и, помешивая, продолжаем жарку.

Рассольник классический

Шаг 6. Томаты надрезаем крест-накрест и обдаем кипятком, снимаем кожицу и пробиваем мякоть блендером – кашицу вмешиваем в зажарку, убираем с конфорки через 4-5 минут.

Рассольник классический

Шаг 7. Отварное мясо выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

Рассольник классический

Шаг 8. В прозрачную основу выкладываем бруски картошки, варим около 15 минут.

Рассольник классический

Шаг 9. Растапливаем в сковороде сливочное масло и несколько минут обжариваем на нем соленые огурцы, нарезанные соломкой.

Рассольник классический

Шаг 10. Готовую перловку промываем и даем время стечь, высыпаем к картофелю.

Рассольник классический

Шаг 11. Через 5 минут добавляем обжаренные компоненты и доводим кушанье до кипения.

Рассольник классический

Шаг 12. Мясо разбираем и отправляем в суп либо распределяем сразу по тарелкам.

Рассольник классический

Шаг 13. В последнюю очередь вводим соль, зелень и лаврушку – томим еще 7-10 минут и выключаем нагрев.

Рассольник классический

Шаг 14. Настаиваем рассольник под крышкой примерно 20 минут и только затем приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Рассольник классический

Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами

Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами – это наваристый и безумно аппетитный суп, который получается в разы легче, нежели традиционное кушанье, приготовленное на основе свинины либо говядины. К тому же, птица варится очень быстро, соответственно на кухне вы проведете меньше времени.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Спинка куриная – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Перловка – 2-3 ст.л.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Огурец соленый – 2-3 шт.
  • Рассол огуречный – 150 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю подходящего размера выкладываем мясо, солим и заливаем водой – ставим на огонь.

Рассольник классический

Шаг 2. До прозрачности воды промываем перловку.

Рассольник классический

Шаг 3. Высыпаем крупу к курице, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически избавляясь от пены шумовкой.

Рассольник классический

Шаг 4. На разогретом подсолнечном масле пассеруем кубики лука и соломку моркови.

Рассольник классический

Шаг 5. В готовый бульон отправляем нарезку из картофеля, засекаем 15 минут.

Рассольник классический

Шаг 6. По истечении указанного времени добавляем и зажарку. Вливаем рассол, балансируя вкус.

Рассольник классический

Шаг 7. В самом конце дополняем состав измельченными огурцами – снова даем закипеть и оставляем под крышкой на 20 минут.

Рассольник классический

Шаг 8. Наваристый и ароматный рассольник разливаем по тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Рассольник классический

Постный рассольник без мяса

Постный рассольник без мяса получается не менее сытным и питательным, нежели суп, сваренный по классическому рецепту. Весь секрет заключается в том, что в большей степени мы наедаемся углеводами, а перловка – это углевод в чистом виде. Поэтому, даже, если вы отказались от продуктов животного происхождения, не отказывайте себе в тарелочке аппетитного рассольника!

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перловка – 100 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промытую крупу заливаем водой и варим 20 минут до полуготовности.

Рассольник классический

Шаг 2. Мелкие кубики лука обжариваем до прозрачности в сковороде с растительным маслом, всыпаем кубики моркови и жарим еще 3-5 минут.

Рассольник классический

Шаг 3. К размягченным овощам добавляем измельченный чеснок и кубики помидоров без кожицы.

Рассольник классический

Шаг 4. Пассеируем компоненты еще 5 минут и перекладываем к перловке, забрасываем стебли петрушки либо укропа.

Рассольник классический

Шаг 5. Доливаем выпаривавшуюся воду, засыпаем нарезанный картофель.

Рассольник классический

Шаг 6. Примерно через 15 минут высыпаем в рассольник мелкие кубики соленых огурцов.

Рассольник классический

Шаг 7. Приправляем блюдо лавровым листом и даем настояться 15-20 минут. Готовьте и получайте удовольствие!

Рассольник классический

Вкусный рассольник с томатной пастой

Вкусный рассольник с томатной пастой, сваренный на говядине и дополненный зажаркой из овощей и перловкой – это сбалансированное и невероятно ароматное кушанье, которое не может не понравиться. Рассольник отличается от других первых блюд, своим оригинальным кисло-островатым вкусом.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 4,3 л.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 300 гр.
  • Вода – 3,5 л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перловка – 100 гр.
  • Огурец соленый небольшой – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Рассол огуречный – 150 мл.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед основным процессом варки, заливаем мясо водой и отвариваем до готовности, а на ночь заливаем перловку водой. Поутру измельчаем огурцы и обжариваем на растительном масле.

Рассольник классический

Шаг 2. В готовый бульон пересыпаем набухшую крупу.

Рассольник классический

Шаг 3. Тертую на терке морковь и нарезанный лук обжариваем до румяности и смешиваем с пастой из прокрученных томатов.

Рассольник классический

Шаг 4. Через полчаса после начала варки перловки, добавляем картофель и рассол – провариваем еще 20 минут.

Рассольник классический

Шаг 5. В момент, когда картошка стала мягкой, выкладываем в кастрюлю огурцы и пережаренные овощи.

Рассольник классический

Шаг 6. Затем возвращаем в бульон нарезанное мясо, зелень и приправы.

Рассольник классический

Шаг 7. Даем настояться, а после сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рассольник классический

Рассольник на курином бульоне

Рассольник на курином бульоне – это легкий вариант всем известного первого блюда, который готовится с обязательным добавлением кислых бочковых огурчиков и сытной перловки. Используя уже готовую основу, мы заметно сократим свое потраченное время и усилия.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5 л.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 4 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Перловка – 100 гр.
  • Огурец соленый – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Филе куриное отварное – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Рассол – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Бульон выливаем в кастрюлю подходящего объема и доводим до кипения.

Рассольник классический

Шаг 2. Перловку на полчаса заливаем кипятком, а после высыпаем в бульон – огнеупорную посуду закрываем крышкой и томим крупу на небольшом огне около 30 минут.

Рассольник классический

Шаг 3. Мелко рубим огурцы и 4-5 минут обжариваем на разогретом подсолнечном масле.

Рассольник классический

Шаг 4. Перекладываем огурчики в тарелку, а на той же сковороде пассеруем до мягкости тертую морковь и нарезанный репчатый лук.

Рассольник классический

Шаг 5. Овощи выкладываем к огурцам, подрумяниваем небольшие кусочки курицы.

Рассольник классический

Шаг 6. К готовой перловке высыпаем картофельные кубики, варим на протяжении 10 минут.

Рассольник классический

Шаг 7. Затем вводим обжаренные ингредиенты и провариваем кушанье еще 10 минут.

Рассольник классический

Шаг 8. Добавляем рассол, соль и листочек лавра.

Рассольник классический

Шаг 9. Томим рассольник еще 5 минут и переходим к подаче. Приятного аппетита!

Рассольник классический

Рассольник с грибами

Рассольник с грибами – это уникальное сочетание компонентов, которое придется по вкусу даже самому изощренному гурману, которому сложно угодить. Добавив в состав немного шампиньонов, кушанье моментально начинает играть новыми красками, и это обязан попробовать каждый!

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2,7 л.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 2 л.
  • Картошка – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перловка – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Морковка – 0,5 шт.
  • Шампиньоны – 3 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Бульон доводим до кипения, забрасываем крупно нарезанный картофель.

Рассольник классический

Шаг 2. Всыпаем соль и перловку, которая на протяжении ночи вымачивалась в воде.

Рассольник классический

Шаг 3. На разогретом растительном масле обжариваем мелкие кубики лука и тертую морковку, через пару минут добавляем четвертинки шампиньонов и продолжаем жарку.

Рассольник классический

Шаг 4. Когда грибы подрумянились – вводим ломтики соленых огурчиков.

Рассольник классический

Шаг 5. Готовим компоненты на умеренном огне еще 8-10 минут.

Рассольник классический

Шаг 6. Когда картошка практически готова, перекладываем содержимое сковороды в бульон.

Рассольник классический

Шаг 7. Дополняем блюдо черным перцем и зеленью, разливаем по супницам и дегустируем. Приятного аппетита!

Рассольник классический

Источник

Оставить комментарий