Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Суп чанахи классический

Суп чанахи классический

Суп чанахи классический

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Назначение: Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты Баклажаны синие 500 г Баранина лопатка 500 г Картофель 500 г Кинза свежая 1 пучок Лук репчатый 500 г Перец чёрный молотый 1 ч. л. Петрушка свежая 1 пучок Помидоры 500 г Сок томатный 350 мл Соль 1 ч. л. Суп чанахи

    Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать! Приготовь то, что уже знаешь, что железно получится вкусно!». Ведь новое блюдо — это всегда риск: а вдруг ты будешь есть его, и жалеть, что перевёл хороший продукт? Так вот, суп чанахи нас ни в коей мере не разочаровал, и следующее, что я буду готовить из баранины по решению семейного совета — это опять будет чанахи!

    Чанахи является блюдом грузинской кухни. Относить его к первым или ко вторым — вопрос спорный: это что-то между. Я попросила у подруги из Тбилиси дать мне самый простой рецепт, который только возможен. Так что мой суп чанахи — классический в том плане, что в нём есть лишь компоненты, без которых чанахи вообще немыслим. А в остальном — в разных областях Грузии (да и в разных семьях) это блюдо может включать разные дополнительные ингредиенты и приправы.

    Короче, у каждой хозяйки свой чанахи, и «суп чанахи классический — это, в сущности, что-то вроде «средней температуры по больнице». Я сама уже держу на примете ещё парочку интересных вариантов!

    Как приготовить "Суп чанахи классический" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Суп чанахи классический

    Основными компонентами для чанахи можно считать баранину (с жирком), картошку, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты берутся в равном количестве. Базовые приправы — петрушка и кинза (свежие), возможен базилик. Ну, и соль, и молотый чёрный перец. Добавление стакана томатного сока сместит готовое блюдо в направлении супа, без сока получится что-то ближе ко второму.

    Шаг 2 Ссылка

    Суп чанахи классический

    Режем мясо на куски, примерно как для шашлыка. Вообще, когда я спросила подругу, как именно следует резать ингредиенты чанахи, она мне ответила гениальную вещь: «как тебе удобно». Вот из этого и рекомендую исходить и всем, готовящим данное блюдо.

    Шаг 3 Ссылка

    Суп чанахи классический

    Чистим и режем картошку. Ничего не обжариваем, всё закладываем прямо сырым!

    Шаг 4 Ссылка

    Суп чанахи классический

    Чистим и режем баклажаны. Кстати, уже можно начать разогревать духовку до температуры 190°С.

    Шаг 5 Ссылка

    Суп чанахи классический

    Чистим и режем лук. Как я узнала уже после приготовления, лук правильно бы было порезать кружочками. Но, поскольку мне было сказано, «как удобно», а я как раз поняла, что мой горшок маловат, я лучок измельчила, чтобы сэкономить объём. На вкус это вряд ли повлияло.

    Шаг 6 Ссылка

    Суп чанахи классический

    На лук выкладываем помидоры. Если это крупные помидоры, то они режутся, а вот маленькие закладываются целиком.

    Шаг 7 Ссылка

    Суп чанахи классический

    Помидоры засыпаются измельчённой зеленью, поверх неё — соль и перец.

    Шаг 8 Ссылка

    Суп чанахи классический

    Последний штрих (если вы хотите чанахи-суп) — поверх всего вливаем 1 стакан томатного сока.

    Шаг 9 Ссылка

    Суп чанахи классический

    Чанахи положено готовить в керамической посуде под крышкой (хотя, мне по ходу дела показалось, что это — идеальный рецепт для мультиварки!). Так вот, у меня, как видите, крышку закрыть не было уже никакой возможности. Если вдруг с кем-нибудь ещё приключится подобный конфуз — можете взять на заметку следующий приём: я плотно обернула горловину горшка алюминиевой фольгой, а крышку опустила сверху. Как только овощи осели при тушении (а значит, как раз пошло активное испарение жидкости!) — крышка как раз опустилась, и всё получилось, как надо! Чанахи тушат в духовке на среднем уровне при температуре около 190°С 2-3 часа. Я держала температуру 2 часа, а потом ещё 1 час додерживала просто в остывающей духовке.

    Шаг 10 Ссылка

    Суп чанахи классический

    Готовый суп чанахи имеет довольно нефотогеничный вид — внешний слой сморщившихся помидорок — это, честное слово, самое красивое, что в нём есть, остальное выглядит ещё менее привлекательно! Но на вкус, люди, это потрясающая вкуснотища! Бульон там стоит почти вровень с поверхностью блюда (помидорки слегка возвышаются над ним, а лук — уже в бульоне), он прозрачный, куда делся томатный сок — непонятно. И вот этот бульон от баранины, томившейся чуть ли не в собственном соку с овощами, без капли воды — это что-то неописуемое!

    Источник

    Оставить комментарий