Плов с курицей – это сытное и питательное блюдо, пришедшее к нам из кавказских стран и набравшее популярность по всему миру, благодаря своему оригинальному вкусу и чарующему аромату, перед которым просто на просто невозможно устоять даже вегану! Традиционно плов готовится с таким мясом, как баранина либо говядина, однако, заменив эти компоненты курицей, кушанье получается менее жирным и, соответственно, с пониженной калорийностью. Плов, приготовленный с птицей, больше подходит для женского и детского рациона, так как после него вы не ощутите тяжести в желудке и изжоги, зато почувствуете максимальное гастрономическое удовлетворение!
Рассыпчатый плов с курицей на сковороде
Рассыпчатый плов с курицей на сковороде готовится по тому же принципу, что и классические вариации кушанья в казане. Конечно, для приготовления следует использовать широкую и глубокую огнеупорную посуду, желательно из чугуна, так как этот материл отлично сохраняет тепло и рис может прекрасно дойти.
Ингредиенты –+ порц.
- Морковь 2 шт.
- Курица 800 гр.
- Рис белый 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Масло растительное для жарки
- Специи и Приправы по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
- Как приготовить рассыпчатый плов с курицей? Подготавливаем продукты согласно списку, представленному выше.
- Птицу промываем под водой и обсушиваем любым удобным способом, разрубаем на крупные порционные сегменты.
- Раскаляем сковороду с растительным маслом и на сильном пламени подрумяниваем курицу со всех сторон.
- К золотистому мясу высыпаем четверть кольца репчатого лука, бруски моркови, соль и приправу – размешиваем.
- Томим зирвак на умеренном огне около 7-10 минут.
- Полностью заливаем ингредиенты кипятком, добавляем еще соли и в центр погружаем головку чеснока (верхнюю шелуху предварительно удаляем).
- Тушим основу 18-20 минут.
- Далее ровным слоем выкладываем рис.
- Снова вливаем кипяток, уровень жидкости должен превышать крупу примерно на полтора сантиметра. Убавляем нагрев до минимума и томим под крышкой 20-25 минут.
- Готовый плов с курицей перемешиваем и настаиваем, не трогая крышку, еще 15 минут. К столу подаем в общем блюде. Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите
Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите – это отличный вариант для плотного и вкусного обеда, который удовлетворит всех членов вашей семьи, при этом, на готовку уйдет совсем немного вашего свободного времени. Особую пикантность и яркий аромат кушанью придает жгучий чеснок и приправы.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5-10 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Курица – 550 гр.
- Рис – 400 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Вода – 800 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Специи для плова – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриную тушку разделываем на кусочки желаемого размера.
Шаг 2. Снимаем шелуху с лука, режем головку полу либо четверть кольцами и высыпаем в кастрюлю с разогретым растительным маслом.
Шаг 3. Спустя 2-3 минуты добавляем соломку моркови.
Шаг 4. К зажарке отправляем куриные кусочки и продолжаем жарку до румяности всех составляющих.
Шаг 5. Далее засыпаем промытый рис, разравниваем и в центр вставляем целую головку чеснока.
Шаг 6. Приправляем и солим, заливаем водой и тушим около 20 минут с момента закипания на минимальном пламени, закрыв крышкой.
Шаг 7. Рассыпчатый плов сервируем, украсив рубленым зеленым луком. Приятного аппетита!
Настоящий плов с курицей в казане на костре
Настоящий плов с курицей в казане на костре – это сбалансированное блюдо, которое должен попробовать абсолютно каждый! Готовится плов быстро и легко, а в результате получается безумно рассыпчатым, ароматным и сытным. Кстати, к процессу готовки можно привлечь всю семью и весело провести время на природе!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 12-15.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ст.
- Курица – 1,5 кг.
- Морковка – 1,5 кг.
- Лук – 400 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Зира молотая – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец горький стручковый – 1 шт.
- Рис – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Дабы не отвлекаться во время процесса, подготавливаем компоненты: овощи очищаем, промываем и нарезаем так, как показано на фото. На куски разрубаем тушку птицы.
Шаг 2. В казане раскаляем стакан растительного масла и забрасываем птицу.
Шаг 3. Обжариваем до образования характерной корочки и всыпаем лук, помешивая, доводим до мягкости.
Шаг 4. Отправляем в горячую жаропрочную посуду бруски моркови, соль и черный перец.
Шаг 5. Добавляем остальные специи, мешаем и жарим на протяжении 8-10 минут.
Шаг 6. Затем погружаем в зирвак стручок горького перца и головку чеснока. Состав полностью заливаем водой и томим под крышкой 40 минут.
Шаг 7. Тем временем к рису всыпаем соль и заливаем горячей водой. Мешаем и оставляем на полчаса настояться.
Шаг 8. Из готовой основы извлекаем чеснок и перец, пробуем и при необходимости досаливаем.
Шаг 9. Крупу тщательно промываем в большом количестве воды и высыпаем в казан, разравниваем при помощи шумовки.
Шаг 10. Вливаем горячую воду так, чтобы крупа была полностью покрыта. Тушим плов под крышкой, изредка помешивая рис, пока вся влага не впитается.
Шаг 11. Для того чтобы кушанье получилось рассыпчатым, убираем чугунок с огня и накрываем содержимое полотенцем, а сверху плотно закрываем крышкой. К столу подаем спустя 15 минут и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Куриный плов в духовке
Куриный плов в духовке – это простой способ приготовления нежного и ароматного кушанья, которое надолго избавит вас от голода и зарядит энергией. Для того чтобы составляющие в процессе запекания не расползлись и не потеряли свою форму, предварительно их обжарим на небольшом количестве растительного масла.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 2 ст.
- Рис пропаренный – 1 ст.
- Филе куриное – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Под струей воды ополаскиваем куриное филе, снимаем пленки и удаляем хрящики. Снимаем шелуху и кожицу с корнеплодов.
Шаг 2. Курицу и лук нарезаем кусочками среднего размера.
Шаг 3. Морковь рубим полукольцами.
Шаг 4. Разогреваем растительное масло и 8-10 минут обжариваем на умеренном пламени овощи и мясо. Промываем рис до прозрачности воды.
Шаг 5. Всыпаем в зирвак крупу, соль и специи – перемешиваем и засекаем 2-3 минуты.
Шаг 6. Содержимое сковороды перекладываем в форму для запекания, подливаем теплую воду и убираем в духовку, прогретую до отметки в 170 градусов.
Шаг 7. Томим плов на протяжении получаса и подаем к столу, не дожидаясь остывания. Приятного аппетита!
Плов из курицы с грибами
Плов из курицы с грибами – это оригинальное кушанье, которое запросто разнообразит ваш привычный рацион и приятно удивит домочадцев. Дополнив состав свежими шампиньонами (также можно использовать вешенки или предварительно отваренные лесные грибы) блюдо мгновенно заиграет абсолютно новыми красками.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Филе куриное – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом снимаем шелуху и кожицу с овощей, ополаскиваем и режем лук полукольцами, а морковь крупной соломкой.
Шаг 2. Пополам либо на четвертинки разрезаем шампиньоны.
Шаг 3. Кубиками нарезаем куриную мякоть.
Шаг 4. И в течение 5 минут подрумяниваем на раскаленном растительном масле.
Шаг 5. К мясу пересыпаем грибы, жарим, помешивая 5 минут.
Шаг 6. Добавляем овощную нарезку и обжариваем составляющие еще 5 минут.
Шаг 7. К содержимому сковороды всыпаем рис и перемешиваем ингредиенты.
Шаг 8. Кушанье солим и заливаем водой, томим под крышкой 40 минут, огонь – небольшой.
Шаг 9. Ароматный плов сервируем и незамедлительно подаем к столу на радость семье. Приятного аппетита!
Узбекский плов с курицей в мультиварке
Узбекский плов с курицей в мультиварке всегда получается рассыпчатым и ароматным в то время, как кулинару требуется приложить совсем немного усилий, потому как весь процесс берет на себя современная техника. При совместной готовке, рис пропитывается овощными соками и мясным жирком – пальчики оближешь!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Рис – 400 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Вода – 400 мл.
- Куркума – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Паприка копченая молотая – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Барбарис – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем составляющие зирвака: курицу режем кусочками, лук полукольцами, а морковь крупными брусочками.
Шаг 2. Включаем программу «жарка» и разогреваем подсолнечное масло.
Шаг 3. Обжариваем в течение 15 минут нарезанные компоненты, затем вводим специи и соль и готовим, помешивая, еще 10-15 минут.
Шаг 4. Параллельно промываем крупу до прозрачности воды, доводим до кипения воду в чайнике.
Шаг 5. Распределяем рис ровным слоем поверх курицы с овощами, вставляем головку чеснока и заливаем водой на два сантиметра выше продуктов. Переключаем режим на «плов» либо «крупы».
Шаг 6. Примерно через 40 минут отключаем мультиварку и даем плову настояться еще 15-30 минут. Приятного аппетита!
Куриный плов в рукаве для запекания
Куриный плов в рукаве для запекания – это «ленивый» вариант приготовления популярного и очень вкусного кушанья, состоящего из обжаренных овощей, тающего во рту мяса и рассыпчатой крупы, окрашенной в яркий цвет за счет всевозможных пряностей.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 гр.
- Рис – 1,5 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 450 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Корнеплоды очищаем и нарезаем: морковь режем брусочками.
Шаг 2. Лук мелко рубим.
Шаг 3. На пластины разрезаем зубцы чеснока.
Шаг 4. Рубим куриное филе на кусочки среднего размера.
Шаг 5. Связываем один конец рукава и высыпаем подготовленные ингредиенты, добавляем промытый рис.
Шаг 6. Дополняем состав растительным маслом, приправами и солью – активно перемешиваем массу.
Шаг 7. Заливаем продукты водой и плотно связываем второй край. Для выхода пара делаем несколько отверстий зубочистками и укладываем заготовку на противень.
Шаг 8. Убираем полуфабрикат в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 градусов на 40 минут. После тепловой обработки незамедлительно дегустируем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Плов из бурого риса с курицей
Плов из бурого риса с курицей – это совершенно новый взгляд на блюдо, которым, казалось бы, уже нельзя никого удивить. Однако заменив белый рис бурым, кушанье мгновенно начинает играть новыми красками, приобретает оригинальный, слегка хлебный аромат и более плотную текстуру.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Рис бурый – 200 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Курица – 300 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим зирвак: небольшие кусочки очищенных лука и моркови пассеруем на разогретом растительном масле 5-7 минут.
Шаг 2. К овощам высыпаем нарезанную курицу, жарим еще 10-12 минут, помешивая.
Шаг 3. После, всыпаем промытый бурый рис и разравниваем крупу лопаткой.
Шаг 4. Состав солим и перчим, забрасываем зубцы чеснока и заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компоненты.
Шаг 5. Тушим на минимальном пламени под крышкой 30-35 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!
Плов из булгура с курицей
Плов из булгура с курицей – это не только очень вкусное и питательное кушанье, но еще и полезное. Также в таком блюде сочетаются интересные компоненты, которые отлично дополняют и оттеняют вкус и аромат друг друга. Любителям экспериментов точно понравится!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Филе куриного бедра – 700 гр.
- Булгур – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 150 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- Зира – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мякоть куриного бедра промываем и режем кубиками.
Шаг 2. На мелкие ломтики рубим лук и морковь, снимаем шелуху с головки жгучего чеснока.
Шаг 3. Разогреваем подсолнечное масло и 2-3 минуты пассеруем лук, добавляем морковку и продолжаем жарку.
Шаг 4. Размягченные овощи перекладываем в толстостенный сотейник, также добавляем обжаренное куриное мясо.
Шаг 5. Засыпаем зирвак промытым булгуром и разравниваем, вставляем головку чеснока, солим и перчим, заливаем водой на полсантиметра.
Шаг 6. Доводим кушанье до кипения, затем накрываем крышкой и томим на медленном огне 15 минут. По окончании термической обработки крышку не трогаем и, настаиваем плов еще 10-15 минут.
Шаг 7. Перед подачей хорошенько перемешиваем и по желанию украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Плов с курицей в утятнице
Плов с курицей в утятнице – это проверенный годами способ приготовления, к которому прибегали еще наши бабушки. Толстостенная посуда с крышкой идеально подходит для томления плова, блюдо всегда получается насыщенным и рассыпчатым, а также с ярким и чарующим ароматом, перед которым невозможно устоять!
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Курица – 600 гр.
- Рис – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 300 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода/бульон – 1 ст.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Удаляем шелуху и кожицу с корнеплодов, режем морковь крупными брусками, лук – полукольцами.
Шаг 2. Разогреваем растительное масло в утятнице и на сильном пламени подрумяниваем лук.
Шаг 3. Забрасываем кусочки мяса.
Шаг 4. Готовим ингредиенты под крышкой, иногда помешивая, 7-10 минут и засыпаем морковку.
Шаг 5. Состав размешиваем и вливаем стакан воды или бульона, посыпаем солью и любимыми специями (хорошо подойдет зира, молотый красный и черный перец). Тушим еще около 7 минут.
Шаг 6. Сверху выкладываем тщательно промытый рис, разравниваем и вставляем цельную головку чеснока в шелухе. Не перемешиваем.
Шаг 7. Заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала компоненты на 1-2 сантиметра и доводим до кипения, далее закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.
Шаг 8. Горячий плов подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!