Главная » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Плов с курицей

Плов с курицей

Плов с курицей

Плов с курицей – это сытное и питательное блюдо, пришедшее к нам из кавказских стран и набравшее популярность по всему миру, благодаря своему оригинальному вкусу и чарующему аромату, перед которым просто на просто невозможно устоять даже вегану! Традиционно плов готовится с таким мясом, как баранина либо говядина, однако, заменив эти компоненты курицей, кушанье получается менее жирным и, соответственно, с пониженной калорийностью. Плов, приготовленный с птицей, больше подходит для женского и детского рациона, так как после него вы не ощутите тяжести в желудке и изжоги, зато почувствуете максимальное гастрономическое удовлетворение!

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде готовится по тому же принципу, что и классические вариации кушанья в казане. Конечно, для приготовления следует использовать широкую и глубокую огнеупорную посуду, желательно из чугуна, так как этот материл отлично сохраняет тепло и рис может прекрасно дойти.

Плов с курицей

Ингредиенты +6 порц.

  • Морковь 2 шт.
  • Курица 800 гр.
  • Рис белый 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Масло растительное  для жарки
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Шаги 80 мин.Печать

  1. Плов с курицей

    Как приготовить рассыпчатый плов с курицей? Подготавливаем продукты согласно списку, представленному выше.
  2. Плов с курицей

    Птицу промываем под водой и обсушиваем любым удобным способом, разрубаем на крупные порционные сегменты.
  3. Плов с курицей

    Раскаляем сковороду с растительным маслом и на сильном пламени подрумяниваем курицу со всех сторон.
  4. Плов с курицей

    К золотистому мясу высыпаем четверть кольца репчатого лука, бруски моркови, соль и приправу – размешиваем.
  5. Плов с курицей

    Томим зирвак на умеренном огне около 7-10 минут.
  6. Плов с курицей

    Полностью заливаем ингредиенты кипятком, добавляем еще соли и в центр погружаем головку чеснока (верхнюю шелуху предварительно удаляем).
  7. Плов с курицей

    Тушим основу 18-20 минут.
  8. Плов с курицей

    Далее ровным слоем выкладываем рис.
  9. Плов с курицей

    Снова вливаем кипяток, уровень жидкости должен превышать крупу примерно на полтора сантиметра. Убавляем нагрев до минимума и томим под крышкой 20-25 минут.
  10. Плов с курицей

    Готовый плов с курицей перемешиваем и настаиваем, не трогая крышку, еще 15 минут. К столу подаем в общем блюде. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите

Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите – это отличный вариант для плотного и вкусного обеда, который удовлетворит всех членов вашей семьи, при этом, на готовку уйдет совсем немного вашего свободного времени. Особую пикантность и яркий аромат кушанью придает жгучий чеснок и приправы.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 5-10 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Курица – 550 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вода – 800 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для плова – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриную тушку разделываем на кусочки желаемого размера.

Плов с курицей

Шаг 2. Снимаем шелуху с лука, режем головку полу либо четверть кольцами и высыпаем в кастрюлю с разогретым растительным маслом.

Плов с курицей

Шаг 3. Спустя 2-3 минуты добавляем соломку моркови.

Плов с курицей

Шаг 4. К зажарке отправляем куриные кусочки и продолжаем жарку до румяности всех составляющих.

Плов с курицей

Шаг 5. Далее засыпаем промытый рис, разравниваем и в центр вставляем целую головку чеснока.

Плов с курицей

Шаг 6. Приправляем и солим, заливаем водой и тушим около 20 минут с момента закипания на минимальном пламени, закрыв крышкой.

Плов с курицей

Шаг 7. Рассыпчатый плов сервируем, украсив рубленым зеленым луком. Приятного аппетита!

Плов с курицей

Настоящий плов с курицей в казане на костре

Настоящий плов с курицей в казане на костре – это сбалансированное блюдо, которое должен попробовать абсолютно каждый! Готовится плов быстро и легко, а в результате получается безумно рассыпчатым, ароматным и сытным. Кстати, к процессу готовки можно привлечь всю семью и весело провести время на природе!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 12-15.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ст.
  • Курица – 1,5 кг.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Лук – 400 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Зира молотая – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец горький стручковый – 1 шт.
  • Рис – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Дабы не отвлекаться во время процесса, подготавливаем компоненты: овощи очищаем, промываем и нарезаем так, как показано на фото. На куски разрубаем тушку птицы.

Плов с курицей

Шаг 2. В казане раскаляем стакан растительного масла и забрасываем птицу.

Плов с курицей

Шаг 3. Обжариваем до образования характерной корочки и всыпаем лук, помешивая, доводим до мягкости.

Плов с курицей

Шаг 4. Отправляем в горячую жаропрочную посуду бруски моркови, соль и черный перец.

Плов с курицей

Шаг 5. Добавляем остальные специи, мешаем и жарим на протяжении 8-10 минут.

Плов с курицей

Шаг 6. Затем погружаем в зирвак стручок горького перца и головку чеснока. Состав полностью заливаем водой и томим под крышкой 40 минут.

Плов с курицей

Шаг 7. Тем временем к рису всыпаем соль и заливаем горячей водой. Мешаем и оставляем на полчаса настояться.

Плов с курицей

Шаг 8. Из готовой основы извлекаем чеснок и перец, пробуем и при необходимости досаливаем.

Плов с курицей

Шаг 9. Крупу тщательно промываем в большом количестве воды и высыпаем в казан, разравниваем при помощи шумовки.

Плов с курицей

Шаг 10. Вливаем горячую воду так, чтобы крупа была полностью покрыта. Тушим плов под крышкой, изредка помешивая рис, пока вся влага не впитается.

Плов с курицей

Шаг 11. Для того чтобы кушанье получилось рассыпчатым, убираем чугунок с огня и накрываем содержимое полотенцем, а сверху плотно закрываем крышкой. К столу подаем спустя 15 минут и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Плов с курицей

Куриный плов в духовке

Куриный плов в духовке – это простой способ приготовления нежного и ароматного кушанья, которое надолго избавит вас от голода и зарядит энергией. Для того чтобы составляющие в процессе запекания не расползлись и не потеряли свою форму, предварительно их обжарим на небольшом количестве растительного масла.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 2 ст.
  • Рис пропаренный – 1 ст.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Приправа для плова – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Под струей воды ополаскиваем куриное филе, снимаем пленки и удаляем хрящики. Снимаем шелуху и кожицу с корнеплодов.

Плов с курицей

Шаг 2. Курицу и лук нарезаем кусочками среднего размера.

Плов с курицей

Шаг 3. Морковь рубим полукольцами.

Плов с курицей

Шаг 4. Разогреваем растительное масло и 8-10 минут обжариваем на умеренном пламени овощи и мясо. Промываем рис до прозрачности воды.

Плов с курицей

Шаг 5. Всыпаем в зирвак крупу, соль и специи – перемешиваем и засекаем 2-3 минуты.

Плов с курицей

Шаг 6. Содержимое сковороды перекладываем в форму для запекания, подливаем теплую воду и убираем в духовку, прогретую до отметки в 170 градусов.

Плов с курицей

Шаг 7. Томим плов на протяжении получаса и подаем к столу, не дожидаясь остывания. Приятного аппетита!

Плов с курицей

Плов из курицы с грибами

Плов из курицы с грибами – это оригинальное кушанье, которое запросто разнообразит ваш привычный рацион и приятно удивит домочадцев. Дополнив состав свежими шампиньонами (также можно использовать вешенки или предварительно отваренные лесные грибы) блюдо мгновенно заиграет абсолютно новыми красками.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом снимаем шелуху и кожицу с овощей, ополаскиваем и режем лук полукольцами, а морковь крупной соломкой.

Плов с курицей

Шаг 2. Пополам либо на четвертинки разрезаем шампиньоны.

Плов с курицей

Шаг 3. Кубиками нарезаем куриную мякоть.

Плов с курицей

Шаг 4. И в течение 5 минут подрумяниваем на раскаленном растительном масле.

Плов с курицей

Шаг 5. К мясу пересыпаем грибы, жарим, помешивая 5 минут.

Плов с курицей

Шаг 6. Добавляем овощную нарезку и обжариваем составляющие еще 5 минут.

Плов с курицей

Шаг 7. К содержимому сковороды всыпаем рис и перемешиваем ингредиенты.

Плов с курицей

Шаг 8. Кушанье солим и заливаем водой, томим под крышкой 40 минут, огонь – небольшой.

Плов с курицей

Шаг 9. Ароматный плов сервируем и незамедлительно подаем к столу на радость семье. Приятного аппетита!

Плов с курицей

Узбекский плов с курицей в мультиварке

Узбекский плов с курицей в мультиварке всегда получается рассыпчатым и ароматным в то время, как кулинару требуется приложить совсем немного усилий, потому как весь процесс берет на себя современная техника. При совместной готовке, рис пропитывается овощными соками и мясным жирком – пальчики оближешь!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Рис – 400 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Паприка копченая молотая – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Барбарис – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем составляющие зирвака: курицу режем кусочками, лук полукольцами, а морковь крупными брусочками.

Плов с курицей

Шаг 2. Включаем программу «жарка» и разогреваем подсолнечное  масло.

Плов с курицей

Шаг 3. Обжариваем в течение 15 минут нарезанные компоненты, затем вводим специи и соль и готовим, помешивая, еще 10-15 минут.

Плов с курицей

Шаг 4. Параллельно промываем крупу до прозрачности воды, доводим до кипения воду в чайнике.

Плов с курицей

Шаг 5. Распределяем рис ровным слоем поверх курицы с овощами, вставляем головку чеснока и заливаем водой на два сантиметра выше продуктов. Переключаем режим на «плов» либо «крупы».

Плов с курицей

Шаг 6. Примерно через 40 минут отключаем мультиварку и даем плову настояться еще 15-30 минут. Приятного аппетита!

Плов с курицей

Куриный плов в рукаве для запекания

Куриный плов в рукаве для запекания – это «ленивый» вариант приготовления популярного и очень вкусного кушанья, состоящего из обжаренных овощей, тающего во рту мяса и рассыпчатой крупы, окрашенной в яркий цвет за счет всевозможных пряностей.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 гр.
  • Рис – 1,5 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 450 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Корнеплоды очищаем и нарезаем: морковь режем брусочками.

Плов с курицей

Шаг 2. Лук мелко рубим.

Плов с курицей

Шаг 3. На пластины разрезаем зубцы чеснока.

Плов с курицей

Шаг 4. Рубим куриное филе на кусочки среднего размера.

Плов с курицей

Шаг 5. Связываем один конец рукава и высыпаем подготовленные ингредиенты, добавляем промытый рис.

Плов с курицей

Шаг 6. Дополняем состав растительным маслом, приправами и солью – активно перемешиваем массу.

Плов с курицей

Шаг 7. Заливаем продукты водой и плотно связываем второй край. Для выхода пара делаем несколько отверстий зубочистками и укладываем заготовку на противень.

Плов с курицей

Шаг 8. Убираем полуфабрикат в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 градусов на 40 минут. После тепловой обработки незамедлительно дегустируем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Плов с курицей

Плов из бурого риса с курицей

Плов из бурого риса с курицей – это совершенно новый взгляд на блюдо, которым, казалось бы, уже нельзя никого удивить. Однако заменив белый рис бурым, кушанье мгновенно начинает играть новыми красками, приобретает оригинальный, слегка хлебный аромат и более плотную текстуру.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Курица – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим зирвак: небольшие кусочки очищенных лука и моркови пассеруем на разогретом растительном масле 5-7 минут.

Плов с курицей

Шаг 2. К овощам высыпаем нарезанную курицу, жарим еще 10-12 минут, помешивая.

Плов с курицей

Шаг 3. После, всыпаем промытый бурый рис и разравниваем крупу лопаткой.

Плов с курицей

Шаг 4. Состав солим и перчим, забрасываем зубцы чеснока и заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компоненты.

Плов с курицей

Шаг 5. Тушим на минимальном пламени под крышкой 30-35 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Плов с курицей

Плов из булгура с курицей

Плов из булгура с курицей – это не только очень вкусное и питательное кушанье, но еще и полезное. Также в таком блюде сочетаются интересные компоненты, которые отлично дополняют и оттеняют вкус и аромат друг друга. Любителям экспериментов точно понравится!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриного бедра – 700 гр.
  • Булгур – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • Зира – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мякоть куриного бедра промываем и режем кубиками.

Плов с курицей

Шаг 2. На мелкие ломтики рубим лук и морковь, снимаем шелуху с головки жгучего чеснока.

Плов с курицей

Шаг 3. Разогреваем подсолнечное масло и 2-3 минуты пассеруем лук, добавляем морковку и продолжаем жарку.

Плов с курицей

Шаг 4. Размягченные овощи перекладываем в толстостенный сотейник, также добавляем обжаренное куриное мясо.

Плов с курицей

Шаг 5. Засыпаем зирвак промытым булгуром и разравниваем, вставляем головку чеснока, солим и перчим, заливаем водой на полсантиметра.

Плов с курицей

Шаг 6. Доводим кушанье до кипения, затем накрываем крышкой и томим на медленном огне 15 минут. По окончании термической обработки крышку не трогаем и, настаиваем плов еще 10-15 минут.

Плов с курицей

Шаг 7. Перед подачей хорошенько перемешиваем и по желанию украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Плов с курицей

Плов с курицей в утятнице

Плов с курицей в утятнице – это проверенный годами способ приготовления, к которому прибегали еще наши бабушки. Толстостенная посуда с крышкой идеально подходит для томления плова, блюдо всегда получается насыщенным и рассыпчатым, а также с ярким и чарующим ароматом, перед которым невозможно устоять!

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Курица – 600 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 300 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода/бульон – 1 ст.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Удаляем шелуху и кожицу с корнеплодов, режем морковь крупными брусками, лук – полукольцами.

Плов с курицей

Шаг 2. Разогреваем растительное масло в утятнице и на сильном пламени подрумяниваем лук.

Плов с курицей

Шаг 3. Забрасываем кусочки мяса.

Плов с курицей

Шаг 4. Готовим ингредиенты под крышкой, иногда помешивая, 7-10 минут и засыпаем морковку.

Плов с курицей

Шаг 5. Состав размешиваем и вливаем стакан воды или бульона, посыпаем солью и любимыми специями (хорошо подойдет зира, молотый красный и черный перец). Тушим еще около 7 минут.

Плов с курицей

Шаг 6. Сверху выкладываем тщательно промытый рис, разравниваем и вставляем цельную головку чеснока в шелухе. Не перемешиваем.

Плов с курицей

Шаг 7. Заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала компоненты на 1-2 сантиметра и доводим до кипения, далее закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Плов с курицей

Шаг 8. Горячий плов подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Плов с курицей

Источник

Оставить комментарий