Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: французская
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты Для соуса Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л. Перец сладкий (болгарский) 2 шт. Помидоры 2 шт. Соль 1 щепотка Овощи Баклажаны синие 1 шт. Кабачок 1 шт. Помидоры 2 шт. Для заправки Базилик зелёный свежий 1 пучок Масло оливковое Extra Virgin 5 ст. л. Петрушка свежая 1 пучок Прованские травы 1 ст. л. Укроп свежий 1 пучок Чеснок 3 зубчик Видео к рецепту «Рататуй» Классический Рататуй с баклажанами в духовке
Лето продолжается… именно сейчас так хочется насладиться вкусом овощей и фруктов «с грядки». Они богаты водой, не содержат калорий, жиров и в них совсем нет холестерина. Так же, овощи и фрукты укрепляют наше здоровье, питая организм витаминами и минеральными веществами.
Сегодня у нас «Рататуй» — традиционное прованское блюдо, ставшее ещё более популярным после выхода на экран одноимённого мультика. Изначально «Рататуй» считался пищей крестьян, кто как не они могли кушать то, что растёт «на земле».
О приготовлении. Несмотря на большое количество «телодвижений», процесс не утомляет. Немного больше времени занимает нарезка помидоров, баклажанов и кабачков, но если в вашем арсенале кухонных принадлежностей найдётся специальная тёрка, вы сделаете всё быстрее и аккуратней.
Да, и ещё, обязательно добавьте в заправку прованские травы, ведь без них не существует «деревенской» кухни области Прованс, где все, что растёт – едят.
Как приготовить "Рататуй" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления вам понадобится: помидоры, перец сладкий, баклажаны, кабачки, зелень (по вкусу), чеснок, растительное и оливковое масло (можно обойтись просто растительным), смесь прованских трав.
Шаг 2 Ссылка
Для начала приготовьте овощной соус. Запеките перец в духовке при температуре 180 °С до состояния чёрной кожицы (примерно 30 минут).
Как правильно чистить перец
Шаг 3 Ссылка
Переложите горячий перец в полиэтиленовый пакет. Хорошо сверните, и дайте остыть.
Шаг 4 Ссылка
Лук мелко нарежьте.
Шаг 5 Ссылка
Помидоры натрите на тёрке.
Шаг 6 Ссылка
После того как перец немного остыл, снимите с него кожицу, удалите семена и нарежьте кубиками.
Шаг 7 Ссылка
На растительном масле обжарьте лук, натёртые помидоры и перец, добавьте соль. Тушите пока соус немного загустеет (примерно 5-10 минут).
Шаг 8 Ссылка
Переложите соус в форму для запекания, разровняйте.
Шаг 9 Ссылка
Нарежьте кружочками кабачки, помидоры и баклажаны.
Шаг 10 Ссылка
Приготовьте заправку. Нарежьте мелко зелень, выдавите чеснок через пресс, добавьте оливковое масло, смесь прованских трав и присолите.
Шаг 11 Ссылка
На соус, чередуя выложите помидор, баклажан, кабачок.
Полейте сверху заправкой из зелени. Накройте фальгой. Поставьте в духовку и запекайте при 180 °С в течении 1-го часа.